ПОЛИТИКА «ОБМЕН ТАРИФА НА ИНВЕСТИЦИИ» РЕАЛИЗУЕТСЯ СИСТЕМАТИЧНО

64
В рамках реализации Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Туркестанской области ведется системная работа по направлению «Обмен тарифа на инвестиции».
С июля в стране изменятся цены на коммунальные услуги и до 2029 года планируется снизить уровень износа инженерных сетей до 15 процентов. Предполагается, что переход на новую тарифную политику позволит снизить износ коммунальных сетей и повысить заработную плату работникам. Об этом на брифинге сообщил заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Туркестанской области Актилеу Бекмуратов.
«Одним из факторов, влияющих как на быт, так и на настроение жителей, является тариф. Поэтому немаловажное значение имеет проект «Обмен тарифа на инвестиции». В мае текущего года в департамент в рамках новой тарифной политики «Обмен тарифа на инвестиции» обратились субъект естественной монополии ГКП «Кентау Сервис» и ГКП «Туркестан-Су», находящиеся в красной зоне. В проекте инвестиционной программы ГКП “Кентау Сервис” планирует снизить износ основных средств на 35-40% путем реконструкции и модернизации сетей в рамках новой тарифной политики. В предложенной инвестиционной программе запланированы мероприятия по реконструкции магистральных тепловых сетей протяженностью 6,6 км и внутриквартальных сетей протяженностью 87 км. Также в целях недопущения большой нагрузки на тариф для жителей города Кентау за счет средств местного бюджета будут выделены средства на проведение отдельных мероприятий, направленных на модернизацию, реконструкцию и модернизацию инженерных сетей и оборудования», – сказал Актлеу Балгабекович.
Кроме того, в проекте инвестиционной программы ГКП «Туркестан-Су» планируется снизить износ основных средств на 15-20% путем реконструкции и модернизации сетей в рамках новой тарифной политики. В предложенной инвестиционной программе будут реконструированы водопроводные сети протяженностью 12,2 км и канализационные сети протяженностью 13,95 км. Также планируется реконструкция 17 канализационно-насосных станций и очистных сооружений. Также в предыдущих инвестиционных программах для поддержания основных фондов в рабочем состоянии ГКП «Туркестан-Су» привлечено 19 928 тыс. тенге и ГКП «Кентау Сервис» 67 630 тыс. тенге.
По словам заместителя акима города Кентау Галымжана Толепова, главная проблема ГКП «Кентау сервис» – проникновение основных устройств станции в опасную красную зону по республике с уровнем износа более 85%.
«На сегодняшний день износ магистральных тепловых сетей в городе Кентау составляет 58%. Ведутся работы по замене изношенных 6,6 км магистральных тепловых сетей и реконструкция 4 КНС в отопительный сезон 2023-2024 годов. Также в 2024 году планируется заменить 81 км изношенных внутренних рулонных труб. Очевидно, что реализация проекта будет способствовать стабильному и качественному теплоснабжению населения города, повышению степени благоустройства города и улучшению качества оказания государственных услуг. Согласно результатам, предполагается снижение теплопотерь на 7,5 тыс. Ккал/год, улучшение качества теплоснабжения 347 жилых домов, 2295 частных жилых домов. 106 объектов областного и республиканского значения позволят обеспечить бесперебойным теплом порядка 15 тысяч потребителей», – сказал Галымжан Ануарович.
Стоит отметить, что в случае рассмотрения и утверждения предложенной ГКП «Кентау сервис» тарифной сметы и заявки на инвестиционную программу будет внесен значительный вклад в реализацию политики «Обмен тарифа на инвестиции». В этих целях средства от тепловой энергии направляются на ремонт тепловых сетей и котельных установок и предотвращение аварийных ситуаций, повышение качества тепла.
Advertisements