ВОПРОС ПРОФИЛАКТИКИ ДЕФИЦИТА ГСМ НАХОДИТСЯ НА СТРОГОМ КОНТРОЛЕ

44

 

Обсужден ход проделанной работы по профилактике дефицита горюче-смазочных материалов и стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары в Туркестане. На совещании под председательством акима области Дархана Сатыбалды озвучены серьезные проблемы.

– Местным исполнительным органам необходимо ежедневно проводить мониторинг наличия нефтепродуктов и цен на них. Примите меры для предотвращения дефицита ГСМ и сжиженного газа на внутреннем рынке. Глава государства поручил снизить инфляцию в два раза по итогам текущего года. Необходимо регулярно проводить мониторинг по снижению цен на продукты питания и недопущению их необоснованного роста. Усильте связь между регионами по взаимному обмену социально значимыми продовольственными товарами, следите за распределением и реализацией продуктов на складах в районах и городах, – сказал Дархан Сатыбалды.

Аким области также поручил руководителям компетентных органов и ответственному управлению усилить борьбу с незаконной перевозкой ГСМ. Он также поручил продолжать выявлять и устранять неэффективных посредников путем анализа фискальных данных и электронных счет-фактур.

И. о. руководителя областного управления предпринимательства и промышленности Нургуль Абдразакова рассказала о ситуации по ГСМ. По ее словам, на нефтехранилищах региона имеется 9752 тонны бензина марки АИ-92, то есть достаточных запасов на девять дней. Дизельного топлива в наличии 15 723 тонны, тоже достаточно на девять дней. Нефтепродукты продаются без талонов и ограничений.

По данным АО «Қазақстан темір жолы», с начала апреля в Туркестанскую область прибыло 328 цистерн бензина марки АИ-92 и 549 цистерн дизельного топлива.

На сегодняшний день на автозаправочных станциях области выявлено немного фактов дефицита бензина марки АИ-92 и дизельного топлива. Ведется работа по устранению этого пробела.

В целях обсуждения текущего состояния по нефтепродуктам организовано совещание с руководителями заправочных станций и членами рабочих групп, расположенных на территории области. На встрече были рассмотрены вопросы по недопущению поставки нефтепродуктов в необходимом объеме ресурсоснабжающим ТОО «Petrosun», адресованы соответствующие предложения.

На заседании также был поднят вопрос сохранения общественно-политической стабильности в регионе и своевременного реагирования на обращения и требования жителей. Аким области поручил акимам районов и городов и руководителям управлений тесно сотрудничать с населением и качественно выполнять свои обязанности перед жителями.

 

Advertisements