В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ СОБЕРУТ 460 ТЫСЯЧ ТОНН РАННЕСПЕЛОЙ ПРОДУКЦИИ

44
Работа по обеспечению продовольственной безопасности в Туркестанской области находится на постоянном контроле.
Для обеспечения продовольственной безопасности в этом году раннеспелые овощи посеяны на площади около 20 тыс. га. В частности, на 9 тыс. га посеяли раннеспелый картофель, на 7,5 тыс. га – капусту, на 2 тыс. га – лук, на 1,3 тыс. га – морковь. С посевных площадей планируется собрать около 460 тысяч тонн весенней продукции.
В апреле было собрано восемь тысяч тонн капусты. План перевыполнен на 40%. В ближайшие три месяца планируется собрать более 450 тысяч тонн продукции. В результате в межсезонье республиканская потребность по капусте будет обеспечена на 95%. Увеличились и объемы посевной моркови, лука и картофеля.
В Туркестанской области заключены форвардные контракты с другими регионами на поставку раннеспелой продукции, подписаны контракты на закуп 6,5 тыс. тонн продукции непосредственно у товаропроизводителей. Эти вопросы находятся на пристальном контроле акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды. Кроме того, в соответствии с планом обеспечения продовольственной безопасности, в текущем году будет засеяно 860 тысяч га сельскохозяйственных культур.
Продолжается работа по увеличению площадей высокорентабельных культур за счет диверсификации. В частности,
овощи посеяны на 45 тыс. га (больше на 2,3 тыс. га), сады разбиты на 69 тыс. га (+8,7 тыс. га). Площадь кормовых культур увеличена на 6,7 тыс. га и достигла 228 тыс. га. Соответственно, площадь для посева хлопка сокращена на 14,4 тыс. га и составила 111 тыс. га.
На засоленных землях ведется посев устойчивой к соли кукурузы и бобовых культур (маша). Кроме того, в этом году в южных регионах области дополнительно засеяно 2 тыс. га зерновой кукурузы и 500 га зернобобовых культур.
Ведется работа по увеличению складов хранения продукции. Сейчас в области 20 плодоовощехранилищ общей вместимостью 38 тысяч тонн. В 2023-2025 годы планируется построить 15 хранилищ современного типа общей стоимостью 21 млрд тенге вместимостью 86 тыс. тонн. Из них восемь хранилищ на 22 тыс. тонн будут открыты в этом году.
Через программу инвестиционного субсидирования будет оказана поддержка из бюджета на возмещение 25% затрат на реализацию проектов по строительству и расширению хранилищ для овощей и картофеля вместимостью от 1000 тонн.
Advertisements