М.Айтенов: Посредством качественного образования будет обеспечен рост человеческого капитала

231

Аким города Шымкент Мурат Айтенов провел совещание с целью ознакомления с деятельностью подведомственной организации Министерства образования и науки РК – департамента по обеспечению качества в сфере образования города Шымкент.

Как отметил глава города, достижение высоких показателей в сфере образования – главнейшая задача в становлении Шымкента в качестве современного мегаполиса. Профессиональные навыки педагогов, их квалификация, уровень знания учащихся – эти коэффициенты являются оценкой эффективности деятельности госорганов, занятых в этой сфере.
По словам руководителя департамента Нургуль Шамшиевой, учреждение работает по четырем основным направлениям: осуществление государственного контроля с целью обеспечения высокого качества образовательной деятельности, защита прав педагогов и детей, выдача лицензии и приложения к лицензии на занятие образовательной деятельностью, апостилирование официальных документов, исходящих из органов образования.

Деятельность департамента дополнена функцией оказания методической помощи организациям образования, параметры контроля образовательных учреждений состоит из 31 показателя. Ранее контроль осуществлялся по 51 параметру.

В рамках возложенных задач, в текущем году профилактическим контролем охвачены 22 образовательных учреждений при управлении образования города. По их результатам вынесены предписания по устранению выявленных недостатков в сроки, согласованные с руководителями организаций образования.

По реализации задач по защите прав педагогов и детей при департаменте создан консультативный орган по педагогической этике и защите прав педагогов образовательных учреждений. Члены совета провели целенаправленные встречи и разъяснительную работу с педагогами районов города. Проведены индивидуальные беседы с педагогами, нарушившими правила национального квалификационного тестирования, в ходе которых педагогам разъяснено стандарты и требования в области образования.

По защите прав детей создана специальная мониторинговая группа, осуществляющая общественный контроль за исполнением задач в обозначенной сфере. В этом направлении в департаменте открыт телефон доверия, утвержден ответственный специалист. В социальных сетях запущен чат по оказанию оперативной помощи «Защита ребенка», к которому подключены более тысячи жителей города.

Ознакомившись с деятельностью департамента аким города Мурат Айтенов отметил, что посредством качественного образования обеспечивается рост человеческого капитала. Обратил внимание на необходимость установления здоровой конкуренции между организациями образования для повышения качества образования.

Глава города подчеркнул, что в этом году в Шымкенте откроют свои двери 16 частных школ. Качество образования частных образовательных учреждений должны быть на постоянном контроле соответствующих госорганов. Методика школ, достигших высоких результатов работы как среди педагогического состава, так и среди учащихся, должны изучаться всеми организациями образования чтобы совершенствовать свою работу в этом направлении.

М.Айтенов обратил внимание на то, что департаменту возложены важные функции сферы развития образования, и в этом направлении руководству учреждения рекомендовано в рамках реализации концепции Главы государства «Слышащее государство», проводить регулярные брифинги для представителей СМИ.

Н.Шамшиева выразила признательность акиму города за оказанную поддержку в эффективной организации работы, отметила, что по показателям привлечения частных инвестиций в строительство школ и детских садов Шымкент находится на лидирующих позициях в республике. Обеспечена максимальная гласность в вопросах трудоустройства педагогических кадров, ротации директоров школ. Город Шымкент также занимает лидирующие позиции в стране по показателям выделения средств в сферу образования, выразила уверенность в том, что педагоги и учащиеся города оправдают ожидания.

Advertisements