В Шымкенте около 2000 работникам оказана помощь по взысканию заработной платы

209

Аким города Шымкент Мурат Айтенов заслушал отчет руководителя городского управления государственной инспекции труда Бауыржана Калжанова о проделанной работе за первое полугодие.

Руководитель управления отметил, что за отчетный период через единый информационный центр по трудовым отношениям поступило 23 обращений, все исполнены по обозначенным срокам. Вместе с тем, за это время рассмотрено 584 заявлений, даны соответствующие ответы.

«Государственными инспекторами труда проведено 104 проверки, выявлено 182 нарушения, выдано 68 предписаний. По результатам проверок наложено 25 административных штрафов на сумму 4,5 млн тенге, по 21 делу, возбужденному в административном порядке взыскано 2,9 млн тенге штрафов. Часть дел находятся на контроле до наступления их сроков исполнения,» – сказал Б.Калжанов.

Доложив, что за отчетный период 5 предприятий города задолжали 90 работникам заработную плату на сумму 15 млн тенге, руководитель управления отметил, что по данному вопросу ведется соответствующая работа.

Кроме того, в результате проведенной работы государственными инспекторами труда управления с начала года 1 960 работникам 35 предприятий погашена задолженность по заработной плате на сумму 166,5 млн тенге, защищены социальные права работников.

Заслушав отчет о проделанной работе управления инспекции труда за шесть месяцев, аким города поручил контролировать исполнение целевых индикаторов. Было отмечено, что каждый работник должен знать свои права, в связи с этим необходимо вести информационную работу о деятельности управления.

«Сотрудники должны знать куда следует обращаться в случаях нарушений их трудовых прав. Все проблемные вопросы должны найти свое решение. Данный процесс должен быть открытым, жители должны быть проинформированы о деятельности управления», – сказал аким города.

В соответствии с поручением акима города по изучению международного опыта и применению положительных тенденций в охране труда изучен опыт стран Евросоюза, США, Японии. На основе данных работ запущен проект по учету всех уведомлений, направленных на обеспечение трудовых прав работников. Подобный проект эффективно реализуется в США. В этих целях между управлением государственной инспекции труда и ситуационным центром города Шымкент заключен меморандум. В рамках меморандума поступило 7 сообщений от ситуационного центра, три из которых являются анонимными.

Advertisements