ИНФРАСТРУКТУРУ ТУРКЕСТАНА ПРОДОЛЖАЮТ УЛУЧШАТЬ. В АРЫСЕ РАДЫ ЭТОМУ САБЫТЬЮЮ

68
Работы по озеленению, благоустройству и улучшению инфраструктуры территории Туркестана должны быть выполнены качественно. Такое поручение во время посещения важных объектов города дал аким области Дархан Сатыбалды. Глава региона сначала проинспектировал строительство парка по 7-й и 30-й улицам в административно-деловом центре. Площадь парка составит 10,5 га, а территория озеленения – 61 тыс. квадратных метров. Здесь будут построены детские и спортивные площадки. Кроме того, в парке посадят более 2000 деревьев и установят около 300 фонарей для освещения.
– Выполняйте работу качественно, согласно плану. Тротуары, работы по благоустройству должны соответствовать требованиям. Вы знаете особенности местной погоды. Нужно прививать земляные акации, шелковицу, вяз, другие выносливые деревья. Желательно не только сажать, но и укреплять стволы, чтобы их не снес ветер. Лучше отдавать предпочтение лиственным деревьям, дающим тень, – сказал Дархан Сатыбалды.
Сейчас на участке ведутся работы по посадке деревьев, организации резервуаров и скважин, установке тротуарной плитки, выравниванию грунтов, посеву газонов, установке систем орошения.
Затем аким области посетил участок улицы И. Кожабаева, где прокладывают дорогу. Эта улица имеет большое значение для Туркестана. Это общегородская четырех- и шестиполосная магистральная дорога протяженностью 5,6 км. Дорогу, строительство которой началось в прошлом году, планируется сдать до осени этого года.
Затем специалисты рассказали главе региона о проекте установки лестниц безопасности вдоль канала «Арыс-Туркестан». Предполагается, что через каждые 500 метров канала протяженностью около 19 км будут установлены специальные предупреждающие знаки и лестницы безопасности.
Глава региона поручил строго контролировать строительство дорог и завершить их в срок. Он отметил, что население Туркестана растет, в соответствии с этим должна развиваться и инфраструктура.
Акиму области была презентована работа государственного коммунального предприятия «Ащысай су». Резервуар для воды – стратегический объект обеспечения питьевой водой населения Туркестана и Кентау. Сейчас он работает в соответствии с требованиями. Специалисты регулярно проверяют и изучают состав и качество воды. Также разработан специальный план на случай увеличения численности населения и объемов потребления воды. На сегодняшний день запасов воды в областном центре достаточно.
Д. Сатыбалды отметил: важно, чтобы водный объект работал в соответствии с требованиями, и добавил, что при необходимости будет оказана дополнительная поддержка.
Advertisements