Единственный действенный способ профилактики гриппа – вакцинация

213

А начнется он в предэпидемический сезон – с 15 сентября. В это же время прививки начнут делать в школах, согласно календарю обязательной вакцинации. Начнут с пробы Манту против туберкулеза, а затем будут проводить вакцинацию против гриппа, которую медработники делают ежегодно. Вакцинировать детей будут только с согласия родителей.

Вакцинации против гриппа подлежат дети ослабленные и часто болеющие, дети, проживающие в закрытых детских учреждениях, и дети, состоящие на диспансерном учете. Также прививают от гриппа взрослых в возрасте от 15 до 29 лет, от 65 лет и старше; взрослых, состоящих на диспансерном учете; людей, находящихся в домах престарелых; женщин на втором и третьем триместре беременности; медицинских работников.

Вакцинировать будут российским препаратом «Грипппол», прививка будет бесплатной. Вакцина предназначена для выработки иммунитета в организме группы гриппа А и В.

«Грипп является самым опасным заболеванием среди всех ОРВИ, – констатитрует заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля по городу Шымкенту Айгуль ТУРЫМБЕТОВА. – Вероятность осложнений при гриппе гораздо выше, чем при других ОРВИ, да и сами осложнения развиваются быстрее. Самые частые – это пневмония и гнойный отит. Единственный действенный способ профилактики гриппа – вакцинация. Эта работа проводится ежегодно, и даже последние два года, в период пандемии COVID-19, вакцинация против гриппа продолжалась. Планируется также вакцинация против туберкулеза с поставкой пробы Манту учащихся первых классов, то есть детей 6-7 лет. Это будет бесплатно».

Advertisements